Analisi Latte e Derivati - Food Safety Lab

Latte e Derivati

latteIl laboratorio può supportare le aziende casearie effettuando i controlli analitici, chimici e microbiologici previsti dalla normativa italiana e comunitaria in tutte le fasi della filiera produttiva, a partire dal latte in stalla fino ai prodotti pronti per la vendita, per garantire al consumatore finale che i prodotti messi in commercio rispettino i requisiti di salubrità e qualità richiesti.

Tra le analisi di routine ci sono controlli che rivestono una grande importanza per le aziende lattiero – casearie in quanto in poco tempo permettono di stabilire la freschezza del latte, verificare l’annacquamento del latte, qualora sia stato aggiunto un liquido estraneo che non sia latte, verificare se nel latte ci sono tracce di antibiotici, verificare tracce di latte estraneo – tipo capra o mucca – in quello ovino, verificare l’indice generale di pulizia del latte e infine stabilire le caratteristiche organolettiche principali.

Le analisi chimiche sul latte crudo, pastorizzato e scremato e sui derivati rivestono un’importanza sempre maggiore nel controllo della qualità dei prodotti lattiero – caseari, nel migliorare la salute bovina e nell’ottimizzare l’alimentazione del bestiame da latte riducendo di conseguenza i costi di produzione.

Il controllo dei parametri microbiologici è volto al miglioramento qualitativo sia delle materie prime sia dei prodotti finiti e vuole offrire un servizio di assistenza tecnica principalmente rivolto alla filiera lattiero-casearia (allevatori, caseifici, aziende di trasformazione alimentare).