Blog - Food Safety Lab

19, Dic 2017

Ortofrutta confezionata. Rischi e virtù dei prodotti di IV gamma.

Nei nostri supermercati lo spazio dedicato ai prodotti di quarta gamma è notevolmente aumentato negli ultimi anni: i prodotti ortofrutticoli di IV gamma infatti soddisfano sempre più i nuovi stili di consumo attraverso una preparazione e una presentazione funzionali non solo al consumatore, ma anche alla…
04, Dic 2017

Acrilammide: cos’è, come si forma e come ridurne il rischio.

L’uomo da sempre ha utilizzato il calore per cucinare. Tuttavia, durante il processo di cottura, utile anche per ottenere i sapori, gli odori e i colori più gratificanti, si possono formare alcune sostanze dannose. Una di queste è l’acrilammide che…
17, Nov 2017

Intossicazione da istamina da consumo di alcune specie ittiche.

La prima allerta risale al 12 maggio 2017, quando il Ministero della salute spagnolo (AECOSAN) dirama un comunicato, ripreso sul sito del Ministero italiano, che focalizza l’attenzione sul rischio da intossicazione alimentare legato al consumo di tonno fresco con alti…
03, Nov 2017

Alimentazione. Oli buoni e oli cattivi: impariamo a conoscerli.

Il piacere di un buon olio è anche il piacere di sceglierlo con l’attenzione che merita. Quale olio fa bene, quale fa male e qual è il più indicato per la frittura? GLI OLI CATTIVI Al primo posto tra gli oli…
20, Ott 2017

Certificazione Halal: i requisiti da rispettare.

In un mondo sempre più globalizzato aumentano gli scambi commerciali tra Paesi e realtà in alcuni casi totalmente differenti, ed emergono naturalmente anche differenze di ordine religioso e culturale legate alla valutazione e conformità per determinati tipi di prodotti e/o…
06, Ott 2017

Controllo della qualità del vino. Perché è importante?

Espressione di un’antica tradizione il vino aggiunge note piacevoli e seducenti al cibo, esaltandone i sapori. Il suo colore è dato dalle sostanze presenti, nel rosso prevalgono i tannini e gli antociani, nei bianchi i flavoni, i leucoantociani e le…
15, Set 2017

Fipronil. Cos’è e come mai sono state trovate uova contaminate

Negli ultimi giorni è allerta Fipronil nelle uova e negli ovo prodotti. Il Fipronil è un insetticida usato in veterinaria per sterminare pulci, pidocchi, zecche e acari degli animali domestici sui quali si utilizza in basse concentrazioni (9,8 %) mentre…
01, Set 2017

Intossicazioni alimentari. Cos’è la SEU e come si manifesta

Il consumo di specialità gastronomiche tipiche è un’occasione piacevole per apprezzare la storia del territorio. Tuttavia si stima un’incidenza non trascurabile di intossicazioni alimentari contratte sia durante villeggiature sia durante pic nic all’aperto. Per evitare che un lieto evento diventi…
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