19, Dic 2017
Ortofrutta confezionata. Rischi e virtù dei prodotti di IV gamma.
Nei nostri supermercati lo spazio dedicato ai prodotti di quarta gamma è notevolmente aumentato negli ultimi anni: i prodotti ortofrutticoli di IV gamma infatti soddisfano sempre più i nuovi stili di consumo attraverso una preparazione e una presentazione funzionali non solo al consumatore, ma anche alla…
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04, Dic 2017
Acrilammide: cos’è, come si forma e come ridurne il rischio.
L’uomo da sempre ha utilizzato il calore per cucinare. Tuttavia, durante il processo di cottura, utile anche per ottenere i sapori, gli odori e i colori più gratificanti, si possono formare alcune sostanze dannose. Una di queste è l’acrilammide che…
- Scritto da Food Safety Lab
17, Nov 2017
Intossicazione da istamina da consumo di alcune specie ittiche.
La prima allerta risale al 12 maggio 2017, quando il Ministero della salute spagnolo (AECOSAN) dirama un comunicato, ripreso sul sito del Ministero italiano, che focalizza l’attenzione sul rischio da intossicazione alimentare legato al consumo di tonno fresco con alti…
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03, Nov 2017
Alimentazione. Oli buoni e oli cattivi: impariamo a conoscerli.
Il piacere di un buon olio è anche il piacere di sceglierlo con l’attenzione che merita. Quale olio fa bene, quale fa male e qual è il più indicato per la frittura? GLI OLI CATTIVI Al primo posto tra gli oli…
- Scritto da Food Safety Lab
20, Ott 2017
Certificazione Halal: i requisiti da rispettare.
In un mondo sempre più globalizzato aumentano gli scambi commerciali tra Paesi e realtà in alcuni casi totalmente differenti, ed emergono naturalmente anche differenze di ordine religioso e culturale legate alla valutazione e conformità per determinati tipi di prodotti e/o…
- Scritto da Food Safety Lab
06, Ott 2017
Controllo della qualità del vino. Perché è importante?
Espressione di un’antica tradizione il vino aggiunge note piacevoli e seducenti al cibo, esaltandone i sapori. Il suo colore è dato dalle sostanze presenti, nel rosso prevalgono i tannini e gli antociani, nei bianchi i flavoni, i leucoantociani e le…
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15, Set 2017
Fipronil. Cos’è e come mai sono state trovate uova contaminate
Negli ultimi giorni è allerta Fipronil nelle uova e negli ovo prodotti. Il Fipronil è un insetticida usato in veterinaria per sterminare pulci, pidocchi, zecche e acari degli animali domestici sui quali si utilizza in basse concentrazioni (9,8 %) mentre…
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01, Set 2017
Intossicazioni alimentari. Cos’è la SEU e come si manifesta
Il consumo di specialità gastronomiche tipiche è un’occasione piacevole per apprezzare la storia del territorio. Tuttavia si stima un’incidenza non trascurabile di intossicazioni alimentari contratte sia durante villeggiature sia durante pic nic all’aperto. Per evitare che un lieto evento diventi…
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Scritto da Food Safety LabLa vita commerciale (shelf–life) è il periodo di tempo in cui un alimento può essere tenuto in determinate condizioni di… -
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Scritto da Food Safety LabLa normativa europea comprende una serie di atti legislativi a garanzia della salubrità e sicurezza di alimenti e mangimi. In… -
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Idrocarburi negli imballaggi alimentari.
Scritto da Food Safety LabCosa sono i Mosh e Moah e dove si trovano. La migrazione degli oli minerali da carta e cartone riciclati… -
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La conservazione degli alimenti
Scritto da Food Safety LabCon l’aumento delle temperature stagionali è fondamentale prestare attenzione alla conservazione adeguata dei cibi. Non bisogna sottovalutare le buone pratiche…